Zitronen Cheese Cake

Einen Cheese Cake kannst du mir das ganze Jahr servieren, der passt immer. Dieser hier ist so einfach in der Zubereitung, dass du erstaunt sein wirst, wie gut er schmeckt. Aus wenigen Zutaten und in kurzer Zeit hast du so einen feinen, dezent nach frischen Zitrone schmeckenden Cheese Cake hergestellt, von dem du nicht genug bekommen kannst. Der ist einfach nur «sauguet»!
Nur eines musst du beachten: möglichst frisch essen, sonst verlieren die Löffelbiskuits ihre Knackigkeit!
Anstelle von Zitronen, kann der Cheese Cake natürlich auch mit Orangen oder in anderen Geschmacksrichtungen hergestellt werden.

Zitronen Cheese Cake 02

Und so geht’s: Zitronen Cheese Cake

Gnagi-Terrine mit Zwiebelsalat und Senfschaum

Wir kennen doch alle den «Schwartenmagen» oder den «Ochsenmaulsalat», typische Sommergerichte in der Gartenbeiz. Zusammen mit einem kühlen Bier ist das doch fast die Krönung des Sommers!
Doch Halt, es gibt da noch die De Lux-Version dieser Gerichte, die «Gnagi-Terrine»! Wie der Name schon sagt werden hier Gnagis verarbeitet und ein Züngli und etwas Speck passen auch noch hinein. Dazu kommt noch etwas Wurzelgemüse und die Terrine ist schon fast fertig.
Serviert wird sie mit einem raffinierten Zwiebelsalt und etwas Senfschaum. Und wie schon gesagt, ein kühles Bier und ein Bürli runden das Ganze ab. Schmeckt lecker – sag ich euch!

Ganagi Terrine 03

Und so geht’s: Gnagi-Terrinne

Smörgåstårta, die Kleine

So eine Smörgåstårta schmeckt einfach immer wieder gut. Diese hier hat eine etwas andere Füllung als der grosse Bruder, welchen ich euch vor einiger Zeit vorgestellt hatte.
Ebenfalls ist diese hier einiges kleiner und kann somit auch mal von den «Vor-dem-Fernseh-Essern» genossen werden. Aber was unbedingt dazu gehört ist ein skandinavischer Akvavit. Der räumt nämlich den Magen wieder auf nach dem nicht gerade leichten Schmaus…

Smoergastarta 06

 

Und so geht’s: Smörgåstårta klein

Joghurt-Vanille-Soufflé

Dieses Soufflé steht da wie eine Kerze! Und es ist traumhaft erfrischend, luftig und leicht mit einer feinen Note von Vanille und griechischem Joghurt. Genau das richtige Dessert in einer lauen Sommernacht!
Das Soufflé ist schnell gemacht in gelingt ganz bestimmt!
Wer mag, serviert noch ein Fruchtpüree aus Erdbeeren oder Himbeeren dazu.
Ihr werdet es lieben!

Und so geht’s: Joghurt-Vanille-Souffle

Macaroni Salad Hawaiian Style

Als wir um die Jahrtausendwende auf Hawaii waren, wurde uns oft dieser Salat zu Grilladen serviert. Er schmeckt absolut traumhaft und man hat schon etwas Mühe, dem Verstand zu folgen der einen bremsen möchte, von dem leckeren Zeugs mehr zu essen!
Doch, es hat auch etwas Frischgemüse dabei – für den Geschmack halt eben, oder zur Beruhigung des Gewissens?
Passen tut der Salat auf jedes Grillbuffet und natürlich zu Pulled Pork, welches ja seinen Ursprung auf Hawaii hat, wo das Kalua-Schwein im Erdofen gegart und nachher zerzupft wird…

Macaroni Salad 03

Und so geht’s: Macaroni Salad Hawaii

Strozzapreti mit Pesto und Alfredo-Sauce

Der klangvolle italienische Name dieser Pastasorte bedeutet «Pfaffenwürger»! Dies, weil die verfressene (italienische) Geistlichkeit von dieser feinen Pasta nicht genug bekommen konnte, diese viel zu schnell verschlang und sich dabei würgte – so gut waren die Strozzapreti!
Diese Pastaform ist bei uns nicht sehr verbreitet, aber im guten Fachgeschäft erhältlich. In der Form entspricht sie etwa einem längs eingedrehten Rechteck aus einem nicht allzu dünn ausgewallten Teig.
Aufgrund ihrer Form passen feine italienische Pastasaucen hervorragend zu den Strozzapreti, denn die Saucen können sich im Inneren der Pasta so schön breit machen!
Wir servieren dieses Gericht heute mit zwei Saucen; einer «Pesto alla Genovese», die nicht nur zu Spaghetti passt und einer «Alfredo-Sauce», der klassischen, italienischen Käsesauce.

Und so geht’s:
Pesto
Nudeln Alfredo

 

Bretzeli / Bricelets

Bretzeli, oder Bricelets wie sie im Welschland genannt werden, sind ein typisches Gebäck aus der Westschweiz. Vor allem im Kanton Freiburg gehören die mit Doppelrahm hergestellten, ungefüllten Rollen aus Bretzeliteig zum Bénichon, dem traditionellen Chilbiessen.
Aus dem Teig können je nach Wunsch verschiedene Gebäckeformen hergestellt werden. Da sind zuerst die einfachen Bretzeli, dann die Rollen (Bricelets de la Bénichon) die sich auch gut füllen lassen, oder die Cornets, die mit Glace oder Mousse gefüllt werden können.

Bricelets de la Bénichon
Bricelets de la Bénichon
Cornets vom Mandel-Brätzeliteig
Cornets vom Mandel-Bretzeliteig und Bretzeli-Beeren-Schiffchen

Und so geht’s: Bretzeli

Ungarisches Gulasch

Das «Ungarische Gulasch» dürfte wohl das bekannteste Gericht aus der ungarischen Küche sein. Und es wird sicher unzählige Varianten von diesem Gericht geben, jede Familie hat, denke ich, ihr eigenes Rezept.
Unser Rezept stammt aus einem uralten, undatierten Kochbuch vom Metzgermeisterverband. Das Buch ist abgegriffen und trägt deutlichste Spuren vom vielen Kochen!
Aber das Gericht duftet und schmeckt himmlisch mit der leicht pikanten, sämigen Sauce – hat ja auch genug Zwiebeln in der Sauce 😉
Dazu passen denn auch selbstgemachte Spätzli, die so schön in der Sauce baden können…

Und so geht’s: Ungarisches Gulasch

Chicken-Curry Reissalat

Kennt ihr das: Einladung zur Sommernachtsparty – und du solltest etwas zum Buffet beitragen und weisst nicht was!
Dann ist das hier genau das Richtige!
X-mal erprobt und immer sehr beliebt, der Chicken-Curry Reissalat!
Fruchtig, frisch, pikant kommt er daher und schmeckt zu jeder Tageszeit!
Da liegst du goldrichtig wenn du an einer Party mit dem Salat auftauchst – ganz sicher!

Und so geht’s: Chicken-Curry Reissalat

Bacon Jam

Als ich das vor einigen Tagen erstmals im Internet gesehen hatte, fragte ich mich, wer da wohl wieder in der Küche experimentiert hat – Konfitüre vom Speck – sowas?!
Aber ich fand dann schnell heraus, dass das in Amerika eine gängige Marmelade ist und auch so gekauft werden kann.
Somit war meine Neugier definitiv geweckt und ich besorgte mir fast ein Kilo Frühstückspeck und was es sonst noch dazu brauchte!
Und nach einer guten Stunde war ich stolzer Besitzer von drei Einmachgläser voll von diesem Zeugs!
Klebrig, süss, speckig, rauchig, würzig und pikant schmeckt dieser Jam und passt unglaublich gut auf die Crackers – eine absolute Gaumenexplosion!
Und hier ein paar Ideen zu was man den Bacon Jam sonst noch servieren kann: als Brotaufstrich, zu Burger, zu grilliertem Gemüse, zu Käse, zu Lachs, zum Rührei, in der Nüsslisalatsauce, zu Steaks….
Versucht es einfach, es lohnt sich 😉

Und so geht’s: Bacon Jam