Cantuccini alla Mandorla

Irgendwann kam ich auf die Idee, Cantuccini oder Biscotti selber zu backen. Wieso weiss ich eigentlich auch nicht. Aber ich tat’s. Aber erst nachdem ich mich intensiv umgeschaut und mir ein Rezept zurechtgelegt hatte, von dem ich annehmen konnte, dass es hinhaut.
Und in der Tat, was da aus dem Backofen kam, waren die besten Cantuccini die ich je gegessen hatte!
Der Vin Santo war „zufälligerweise“ schon vorhanden und so fehlte nichts, um diese italienische Spezialität noch gleichentags zu geniessen!

Und so geht’s: Cantuccini alla Mandorla

Blinis

Die russischen Blinis sind so etwas wie die Tapas der Spanier. Nur sind sie im Original nicht so reichhaltig belegt. Aber warum auch?
Blinis eignen sich hervorragend zur Herstellung von Apéro-Häppchen nach spanischem Muster. Flusskrebse an Cocktailsauce, Lomo auf Datteln, Jamon mit Kapern, Lachs auf Meerrettich, Kaviar auf Ei sind nur ein paar Möglichkeiten! Der Phantasie sind hier wirklich keine Grenzen gesetzt. Wer die Blinis aber eher original belegen möchte verwendet dann Quark, Hackfleisch, geräucherten Fisch (Hering, Sardinen) oder halt eben Kaviar!

Blinis 04
Blini mit Pata Negra Jamon und Kapern
Blinis 03
Blini mit Sockeye-Lachs und Kaviar auf Meerrettichschaum
Blinis
Blini mit Lomo und Datteln

Und so geht’s: Blini

Ofetori

Dieser Kartoffel-Speck-Gratin ist eine Spezialität aus der Innerschweiz, speziell aus den beiden Waldkantonen Ob- und Nidwalden. Was der Name genau zu bedeuten hat, habe ich nicht herausgefunden, doch es könnte durchaus mit einem Ofen-Türchen, Ofetori, in Verbindung gebracht werden…
Schmecken tut das währschafte Gericht ausgezeichnet. Dazu braucht’s noch einen grünen Salat und fertig ist das herz- und baucherwärmende Hauptgericht.

Und so geht’s: Ofetori

Kastanienkuchen

Diese Herbstsünde darf keinem Marroni-Liebhaber entgehen. In diesem Kuchen werden die köstlichsten aller Marroni verarbeitet, die «Marron glacée». Andererseits wird der Kuchen aber mit dem «Mehl der armen Leute» hergestellt, dem Marronimehl. Also gegensätzlicher könnten die Zutaten fast nicht mehr sein. Hinzu kommt noch, dass der Kuchen mit Schokolade gespickt ist und mit einem Rum-Vanille-Sirup nachbehandelt wird. Mehr Lecker geht nicht mehr!
Was gibt es denn Schöneres, als ein Stück von diesem Kuchen mit einem guten Grappa oder Whisky vor dem Kaminfeuer zu geniessen?

Und so geht’s: Kastanienkuchen

Papet Vaudois

Papet Vaudois, das Waadtländer Lauchgericht mit den feinen Würsten, gehörte schon immer zu meinen Lieblingsgerichten. Schon in meiner Kindheit gab’s im Winter immer wieder mal Lauch und Saucisson, nur die Beschaffung der Wurst war damals in den 1950/60-iger Jahren in der Deutschschweiz etwas schwierig. Dazu musste man jeweils mit der Bahn (3. Klasse) nach Zürich fahren und im Spezialgeschäft am Rennweg die Würste besorgen.
Wie auch immer, ich liebe diese Würste immer noch, sei es nun eine Waadtländer- oder Neuenburger-Saucisson, eine Saucisse au foie, eine Saucisse au Marc, eine Treberwurst oder eine Butefas! Zusammen mit dem Lauch-Kartoffeleintopf schmecken sie allesamt göttlich.
Und nun noch mein „Geheimtipp“: Die Wursträdchen auf dem Teller mit etwas Grappa beträufeln und die Kartoffeln mit der Gabel zerdrücken, so dass sie den Saft aufziehen – schmeckt einfach nur himmlisch!

Und so geht’s: Papet vaudois

Anisbrötli / Pain d’anis

Man muss ja nicht immer bis Weihnachten warten, bis es Chräbeli gibt. Ich liebe diesen Geschmack von Anis und Zucker, vor allem wenn das „Gebäck“ frisch und innen noch weich ist!
Vor einiger Zeit bekam ich einen Stempel geschenkt mit welchem man Anisbrötli und andere Leckereien aufpeppen kann. Das war nun die Gelegenheit den Anisbrötli-Gluscht mit dem coolen Stempel zusammen zu bringen.
Was dabei entstand sind ganz leckere Anisbrötchen mit schönen Füsschen und einem „Gruss-aus-der-Küche“ Abdruck obendrauf 🙂

Pain d'Anis

Und so geht’s: Anisbrötli

Gefüllter Kürbis

Kürbiszeit! Was macht man nicht alles mit dem Kürbis: Kürbissuppe, Kürbiskuchen, Kürbismuffins, gebackener Kürbis, Kürbismus, Kürbiskonfitüre, Halloween-Kürbis, etc., usw., usf.
Doch das hier sieht man eher selten: Mit Fleisch gefüllter Kürbis.
Dieser Kürbis wird mit einer ganz speziellen Kalbshackfleischmasse gefüllt, dann gebacken und kann anschliessend mit allem drum und dran verzehrt werden. Das Ganze ist eine vollwertige Mahlzeit und schmeckt unheimlich gut und saftig und wärmt die Seele und den Bauch 😉
Wer Hackfleisch und Kürbis mag, sollte das unbedingt mal ausprobieren – ihr werdet das Gericht lieben!
En Guete!

Und so geht’s: Kürbis gefüllt

Tartelettes au Vin

Ich habe da letzthin was gefunden, das ich euch nicht vorenthalten möchte – die Tartelettes au Vin. Habe das Rezept in einer Zeitschrift gesehen und so gedacht, das könnte was werden.
Und in der Tat, es entstanden absolut wunderbare Tartelettes mit einem ganz besonderen Geschmack den man aufgrund der Zutaten so nicht erwarten würde!  Die Füllung schmeckt wie ein mit Zimt gewürztes Mus aus Äpfeln und Quitten mit einer feinen Karamell-Note! Eine wirklich sehr spannende und köstliche Kombination! Und dazu passt natürlich ein feiner Dessertwein – what else!

Und so geht’s: Tartelettes au Vin

Seezungen-Rotlachs Röllchen an Safransauce

Die Seezunge gilt ja als eine Delikatesse unter den Speisefischen. Paart man nun die Seezunge mit einem geräucherten Rotlachs, ergibt sich so etwas wie eine „Delikatesse im Quadrat“!
Serviert man dazu noch eine Safran-Doppelrahmsauce, ist das Gourmetgericht perfekt!
Diese Fischkombination eignet sich hervorragend als Vorspeise und ist einfach in der Zubereitung. Also, überrascht eure Gäste mal mit dieser Gaumenfreude, sie werden begeistert sein!

Und so geht’s: Seezungen-Röllchen

Cinnamon Rolls

Was für ein Duft zieht durch die Wohnung. Nein, es ist nicht Weihnachten, aber Cinnamon Rolls sind im Ofen. Die verbreiten einen solchen Duft, dass du kaum warten kannst bis die süssen Zimtschnecken aus dem Ofen kommen und du herzhaft reinbeissen darfst. Es ist eine Tortur, diesen Wartezustand ertragen zu müssen 😉
Irgendwann ist es dann soweit, sie sind fertig, mit Sirup und Glasur überzogen, noch lauwarm, jetzt darfst du reinhauen und geniessen…
Was für eine Erlösung – du schwebst auf Wolke sieben!!!

Cinnamon Rolls

Und so geht’s: Cinnamon Rolls