Spaghetti mit Lachs an Zitronensauce

Wer Lachs und Zitrone mag, ist hier genau richtig.
Das Gericht lebt von der exzellenten Zitronen-Hollandaise-Sauce und dem Lachs. Dieser wird nur unter den heissen Spaghetti gegart, dadurch ist er innen noch schön glasig und schmeckt vorzüglich.
Die zitronenbetonte Hollandaise-Sauce mit dem leichten Dillgeschmack macht das Ganze zu einem attraktiven Festessen!
Dieses elegante Gericht eignet sich sowohl als Vorspeise wie auch als Hauptgericht.

Lachs an Zitronensauce 02

Und so geht’s: Spaghetti mit Lachs an Zitronensauce

Kalbshaxe am Stück geschmort

Mann, war das ein Festessen! Geschmorte Kalbshaxe mit Brösmeli-Knödel!
Das Fleisch dieser Kalbshaxe war so butterzart, dass es sich von selbst vom Knochen löste. Und die Sauce, die beim Schmoren der Haxe entstand, an der musste man auch nichts mehr ändern – die war einfach unglaublich gut!
Warum nur macht man so was nicht öfters, denn es ist wirklich ein mega Gaumenschmaus? Zugegeben, es braucht etwas Zeit, aber es lohnt sich 1’000 Mal.

Kalbshaxen 02

Wie gesagt, zur Haxe gab es auch Knödel oder Klösse. Aber was für welche! Mit Butter-Brösmeli belegte Klösse, die nach brauner Butter dufteten, so wie zu Grossmutters Zeiten!
Auch die wusste schon wie man’s macht 😉

Kalbshaxen 02

Und so geht’s:
Kalbshaxe am Stück geschmort
Kartoffelklösse

Penne con Spargel

Sieht das Gericht nicht „mega-gluschtig“ aus?
Ich habe das mal in einem Restaurant als Mittagessen bestellt und war davon so begeistert, dass ich es mir notierte und zu Hause nachkochte. Dabei habe ich – Fleischfresser – gar nicht bemerkt, dass dies ja ein vegetarisches Gericht ist, so gut hat es geschmeckt. Auch heute noch, wenn die Spargel-Saison beginnt, gibt es bei uns die „Penne con Spargel“ regelmässig als Hauptmahlzeit.
Das Gericht ist schnell zubereitet und eignet sich sowohl als Vorspeise wie auch als Hauptgang.

Penne con Spargel

Und so geht’s: Penne con Spargel

 

Rhabarbermousse auf Erdbeerspiegel

Bald beginnt die Rhabarber-Saison und gleichzeitig sind dann auch die Erdbeeren auf dem Markt.
Aus den Rhabarbern lässt sich ein unglaublich feines Mousse zubereiten. Dieses braucht etwas Zeit, denn die Basis ist ein Rhabarberkompott, welches acht Stunden im Ofen seinen intensiven Geschmack erhält. Aber das Warten lohnt sich!
Verfeinert wird das Mousse mit Orangenabrieb und einer Prise Zimt – schmeckt traumhaft!
Und da die Erdbeeren auch zur gleichen Zeit reif sind, gibt’s zum Mousse einen leckeren Erdbeerspiegel mit einer feinen Pfefferminznote.

Und so geht’s: Rhabarbermousse

Karotten-Ingwer-Suppe

Ein gutes Süppchen geht immer. Sei es als warmer oder kalter Shot, als Zwischengang, als Hauptgang (mit Würstchen und Bürli) oder gar als Tapas! Und die Kombination Karotte-Ingwer garantiert eine Gaumen- und herzerwärmendes Erlebnis!

Und so geht’s: Karotten-Ingwer-Suppe

Medaillons vom Strauss an Sauerbratensauce mit Brezenknödel

Heute möchte ich euch etwas aus der Fusionküche vorstellen. Unter der Fusionsküche versteht man die Kombination unterschiedlicher Esskulturen und Kochkünste sowie die Vermischung klassischer Regional- und Nationalküchen.
Das Kernstück unseres Gerichts ist die Sauerbratensauce, die locker aus einer Sterne-Küche stammen könnte. Obwohl die Sauce nie einen Sauerbraten gesehen hat, schmeckt sie dezent danach, mit all den Geschmacksnoten die eine solche Sauce braucht – einfach himmlisch.
Und da wo es Saucen gibt, darf ein Bretzenknödel auch nicht fehlen, denn das ist der ideale Saucenaufsauger…
Zur Bratensauce gehört aber auch ein Stück Fleisch – die Medallions vom Strauss! Die ungewöhnliche Kombination von Straussenfleisch und der Sauerbratensauce ist in der Tat äusserst elegant!
Fertig ist die Fusion! Hitverdächtig!

Fusionküche

Und so geht’s:
Sauerbratensauce
Brezenknödel

Übrigens, das zarte und fettarme Straussenfleisch wird beidseitig scharf angebraten und danach für 30 Minuten bei 80°C im Backofen rosa gegart.

Schoggi-Caramel-Macadamia-Würfel

Bei diesen äusserst feinen Schoggi-Würfeln muss man den Kalorienzähler einfach ausschalten!
Der Geschmack der zartbitteren und zartschmelzenden Schokolade mit dem Gout von leicht gesalzenem Caramel und den eingebetteten Macadamianüssen ist so verführerisch, dass man die Finger von diesen Würfelchen nicht lassen kann.
Ein guter alter Whisky, ob rauchig oder nicht, rundet den Genuss dieser Süssigkeit noch vollkommen ab 😉
Die Zubereitung ist recht einfach, doch mit dem Resultat lässt sich jeder Schoggi-Fan verzaubern!

Schoggi-Caramel-Würfel 1

Und so geht’s: Schoggi-Caramel-Macadamia-Würfel

Schokoladen Caramel Torte

Was für ein Traum von einer Torte! Darin ist alles vereint was schmeckt und auch zusammen passt: Schokolade – Whisky – Caramel!
Ok, es sind noch ein paar Sachen mehr drin, z.B. etwas Salz im Caramel, Mandeln im Biskuit und die Schokolade kommt als Mousse daher, schön verteilt zwischen den Whisky-getränkten Biskuit-Schichten!
Zugegeben, die Torte gibt etwas Arbeit, aber wenn sie so da steht und bereit zum Essen ist, hat man doch die Mühen schon längst vergessen und freut sich nur noch auf das gelungene und megafeine Werk…

Und so geht’s: Schokoladen Caramel Torte

Gefüllter Tomme vaudoise

Hier treffen sich zwei Waadtländer Spezialitäten auf genialste Weise!
Einerseits ist da der Tomme vaudoise, ein vollcrèmiger Käse aus Rohmilch, der schon zum Alleinessen ein Gedicht ist.
Andererseits kommt die Waadtländer Saucisson dazu, welche ebenfalls für sich eine traumhafte Spezialität ist.
Diese beiden kulinarischen High-Lights werden nun auf einfache Weise zusammen gebracht und so entsteht eine wundervolle Mariage!
Die Käse-Wurst Kombination ist schnell hergerichtet und eignet sich wunderbar als Vorspeise. Und wer nicht genug davon bekommt, macht sich halt ein, zwei Portionen mehr als Hauptgang…

Tomme gefüllt

Und so geht’s: Gefüllter Tomme vaudoise

Gruyère-Sablés

Sablés, oder Sandguetzli, kennt man in der süssen Form als leichtes Gebäck zum Kaffee.
Die Sablés lassen sich aber auch mit Käse zubereiten und passen dann perfekt zu einem Apéro oder immer dann, wenn man Lust auf etwas Gesalzenes hat!
Die Zubereitung ist einfach und mit dem Käse kann variiert werden, je nach Geschmack des Bäckers. Einzige Voraussetzung ist, dass der verwendete Käse ein kräftiges Aroma mitbringt.

Und so geht’s: Gruyère-Sablés