Russenzopf

Habe versucht herauszufinden wo der Name dieses Gebäcks herkommt. Weder in Kochbüchern noch im grossen weiten Web habe ich etwas Vernünftiges gefunden! So lassen wir es halt bleiben, hat ja eh keinen Einfluss auf das Backen des Zopfs 😉

Was diesen Zopf so genial macht sind drei Zutaten. Erst mal der Apfel, der macht, dass der Zopf eine saftige Füllung bekommt und somit nicht so schnell trocken wird. Dann der Marzipan, der verleiht dem süssen Zopf einen sanften, festlichen Charakter. Und zuletzt die Aprikosenkonfitüre, die der Füllung eine fruchtige Note gibt.
Das Tüpfelchen auf dem i kommt dann noch mit der Glasur. Ein Bisschen Kirsch in der Zuckermasse und die Geschmacksvielfalt ist komplett.
Ob man nun aus dem Teig einen Zopf formt oder zu Schnecken oder einem Kranz verarbeitet spielt keine Rolle. Geschmacklich ist dieses Gebäck einfach ein Gedicht – pure Gaumenfreude!

Russenzopf

Und so geht’s: Russenzopf

Pulled Pork

Heute gibt es was ganz Spezielles: Pulled Pork, also zerzupftes Schwein.
Diese uralte Garmethode lebt in der Zeit des BBQ wieder neu auf. Dem Pulled Pork liegt eine Low-&-Slow Cook Garmethode zugrunde. Dabei wird meistens eine Schweineschulter bei niedriger Temperatur währen 8-10 Stunden gegart. Nach diesem Garprozess ist das Fleisch so zart, dass es sich mit einer Gabel zerzupfen lässt. Daher auch der Name.
Diese Garmethode haben wir schon auf Hawaii kennen gelernt. Dort wird im Rahmen eines Lu’au (Tanzfest) ein ganzes Kalua-Schwein 9 Stunden im zugedeckten Erdofen auf heissen Steinen gegart und anschliessend zerzupft und mit einer feinen Sauce serviert. Schmeckt unheimlich lecker!

Zufällig bin ich vor kurzem auf ein entsprechendes Rezept gestossen und da war klar, das wird ausprobiert. Die Skepsis und er Widerstand meiner lieben Frau war zwar gross (man kann doch nicht 1.5 kg Fleisch 8 Stunden bei 120°C im Ofen lassen – geht doch nicht – wird furztrocken – schade fürs Fleisch, etc.), aber ich tat’s dann halt doch 🙂
Und dann, was kam aus dem Ofen raus? Ein wunderbares Stück Fleisch, butterzart, kann man locker mit zwei Gaben zerzupfen und trocken ist es auch nicht. Zugegeben, etwas Sauce tut dann dem Fleisch aber schon gut!

Nun, was macht man mit dem zerzupften Fleisch?
Die klassische, amerikanische Variante ist der Pulled-Pork-Burger mit einer pikanten Sauce.
Aber auch andere, internationale Gerichte lassen sich mit diesem zarten Fleisch herstellen: Mexikanisch als Tacos oder Fajitas, Spanisch in einer Tortilla, zu Pasta oder Polenta an einer Rotweinreduktion, oder zu Sülzen verarbeitet.
Und es gibt sicher noch unzählige weitere Varianten, lasst sie euch einfallen und schreibt einen Kommentar wie ihr es serviert habt!

Pulled Pork
Pulled-Pork-Burger mit Avocado, Zwiebelringen und der pikanten Burgersauce

Für den Pulled-Pork-Burger habe ich übrigens noch die passende Sauce gefunden und die ist hitverdächtig!

Und so geht’s:
Pulled Pork
Burger-Sauce pikant

Thunfisch Pizza (kalt)

Achtung: Diese Pizza kann süchtig machen! 
Wer diese Pizza schon mal gekostet hat, wird bestimmt zum Widerholungstäter!  Was da so unscheinbar, ja fast bieder aussieht, entpuppt sich als Geschmacksexplosion erster Güte. Da ist zuerst mal der gebeizte Thunfisch, einfach in der Zubereitung, aber traumhaft im Geschmack. Dann, auf dem simplen Pizzateig verteilt sich eine Masse aus Crème fraîch mit Wasabi Paste vermengt – megalecker! Dann kommt noch das leicht nussige Grünzeugs dazu und genau diese Kombination von Geschmäckern macht diese kalte Pizza zum Burner!
Kürzlich hatten wir diese Pizza einem Besuch als Apéro vorgesetzt. Die Pizza begeisterte dann solchermassen, dass der geplante Hauptgang (Rindsfilet und Kartoffelgratin) abgesagt wurde und man etwas später direkt zum Dessert überging! Was für ein Kompliment an diese Pizza!
Also, wenn bei euch ein Apéro ansteht, versucht mal diese Pizza, sie lässt sich sehr gut vorbereiten. Erfolg garantiert!

Thunfischpizza

Und so geht’s: Thunfisch Pizza

Bratapfel Mousse

Die Idee, aus einem Bratapfel ein Mousse zuzubereiten, haben wir kürzlich am TV gesehen. Die Gäste, welchen dieses Dessert vorgesetzt bekamen, haben nur so geschwärmt wie gut das sei. Die Kommentare gingen hin bis zum „Besten Mousse aller Zeiten“. Nun, vielleicht hatte derjenige noch nie ein Mousse gegessen bis zu diesem Zeitpunkt, oder es ist tatsächlich was dran an den Äusserungen der Teilnehmer.
Ja, was liegt da näher, als einen Selbstversuch durchzuführen und das Endergebnis unseren Gästen vorzusetzen 😉
Erstaunlich war nun, dass diese sich zu ähnlichen Äusserungen hinreissen liessen. Und vor allem wer Ursi und ihr Verhältnis zu Äpfeln kennt, muss ab ihren lobenden Äusserungen nur so gestaunt haben. Aber wahrlich ich sage euch, DAS Mousse war nun wirklich einfach Spitze!

Bratapfelmousse

Und so geht’s: Bratapfel Mousse

Champagner Truffes

Gerade rechtzeitig zu Weihnachten habe ich es geschafft, dies traumhaften Truffes herzustellen. Dass es etwas knapp wurde, lag an der Beschaffung der Hauptzutat für diese Köstlichkeit, nämlich den „Marc de Champagne“. Der ist nicht ganz einfach zu erhalten, aber kam dann doch noch zwei Tage vor Weihnachten per Post bei uns an.
Wie die Bilder schon zeigen, haben diese Truffes zwei verschieden, fast flüssige Füllungen. Einmal auf der Basis von Zartbitterschokolade und zum Andern Milchschokolade. In beiden Füllung hat es dann einen Schuss „Marc de Champagne“ welcher den Truffes den typischen Geschmack verleiht.
Ich kann euch nur raten, wenn ihr schon etwas Erfahrung mit der Herstellung von Pralinés habt, versucht doch mal diese Sorte. Der Aufwand lohnt sich hundertprozentig, denn ihr werdet mit einem einmaligen Truffes belohnt!

Champagner Truffes

Und so geht’s: Champagner-Truffes

Mozartkugeln XXL

Mozartkugeln kennt wohl jeder der mal in Österreich war. Aber diese Kugeln, die sind eher etwas speziell. Mit den Mozartkugeln, vor allem mit der Zusammensetzung der Zutaten, haben diese hier wenig Gemeinsames.
Und auch die Grösse dieser Teilchen ist recht ansehnlich, wiegt doch so ein Ding glatte Einhundert Gramm. Also ein rechter Zuckerschub falls du einen brauchst. Von den Kalorien reden wir jetzt nicht 😉
Die Kugeln bestehen im wesentlichen aus Marzipan, einer Ganache-Biskuit Füllung mit einem Schuss Rum und „etwas“ Schokolade.
Und ich sage euch, seit ich die zu Weihnachten herstelle, wartet die ganze Familie darauf, bis jeder eine bekommt 😉 😉 😉
Aber das Rezept reicht „nur“ für 18 Stück, mehr werden auch nicht hergestellt, und da musst du aufpassen, dass der Verteilschlüssel eingehalten wird!

Mozartkugel

Und so geht’s: Mozartkugeln XXL

Eierlikör-Trüffes

Bei uns stand schon seit einiger Zeit eine Flasche Eierlikör im Kühlschrank. Wir sind nun keine Likör-Trinker und so suchten wir nach einem anderen Verwendungszweck dieses beliebten Likörs. Und da bot sich nun gerade die Möglichkeit, den Likör in Pralinen zu verarbeiten.
Ja, bereits der erste Versuch hat zum Erfolg geführt! Es entstand ein Trüffes mit knackiger Hülle und einem cremigen Innenleben, süss, und sehr sehr sehr überzeugend!
Diese Dinger werde ich bestimmt wieder herstellen!

Eierlikoer 01

Und so geht’s: Eierlikör Trüffes

Smörgåstårta

Torten müssen ja nicht immer süss sein. Es gibt ja sonst schon (zu) viele Süssigkeiten in dieser Jahreszeit. Also warum nicht mal etwas pikantes in Tortenform?
Da haben die Schweden doch so einen genialen Brauch: das Smörgåsbord, das kalte Buffet mit all den leckeren Sachen die der Norden so zu bieten hat.
Und genau das Kronjuwel eines solchen Buffets ist die Smörgåstårta. Sie vereint alle Delikatessen des Nordens in und auf einer pikanten Torte!
Und der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Es gibt nicht DIE Smörgåstårta, sondern jede Familie pflegt da ihren eigenen Stil was die Zutaten betrifft.

smoergastarta 02

Unsere Smörgåstårta hat unten eine Schinkenfüllung und darüber eine Thunfischfüllung.
Die ganze Torte ist eingepackt in eine Masse aus Mayonnaise, Quark und Schlagrahm.
Und als Dekoration haben Kresse, Crevetten und Rauchlachs auf der Torte Platz genommen!
Schmecken tut sie himmlisch und mit einem Akvavit dazu noch himmlischer 😉

smoergastarta 01

Und so geht’s: Smörgåstårta

Vanillemousse in Schoggischale

Zuerst zum Vanillemousse: Dieses Mousse ist das Beste was es gibt!
Das Rezept stammt von Vincent Klink, einem begnadeten Koch aus Deutschland.
Im Nu ist das Mousse zubereitet und schmeckt einfach nur köstlich.
Dank seiner Konsistenz eignet es sich auch hervorragend zur Herstellung von Crème-Schnitten und zum Füllen von Torten!

Mit einem Ballon eine Schoggischale formen? Ja das geht, sogar sehr gut!
Darüber gibt es im Internet sogar Filmchen…
Und so sieht es aus bevor der Ballon von der Schoggischale entfernt wird!

Ballon

Und so geht’s:
Schoggischalen
Vanillemousse

Mincemeat Rolls

Neulich, beim Durchstöbern eines Kochbuches, bin ich auf die Mincemeat Rolls gestossen und die haben mich angelacht. Der Mince Pie oder Mincemeat Pie ist eine englische Weihnachts-Spezialität und das Wort bedeutet etwa «Gedeckte Tarte mit süsser Gebäckfüllung aus Äpfeln, Rosinen, Korinthen, Rindertalg und Gewürzen». Die Geschichte dieses Pies geht bis ins Mittelalter zurück. Die heutige Version ist aber eine Abwandlung davon, indem die etwas modernisierte Füllung eingewickelt wird und daraus die glasierten Schnecken, die Rolls, gebacken werden. Die Dinger schmecken absolut genial und wie immer bei Hefegebäcken schmecken sie am Besten noch lauwarm aus dem Ofen…

Und so geht’s: Mincemeat Rolls