Tropical Punch

Wer schon mal in der Karibik war kennt sie sicher, die unzähligen Varianten vom Punsch. Als wir das erste Mal auf Tobago waren und nach einer langen Reise gegen Mitternacht im Hotel ankamen und Durst hatten, war schon alles geschlossen. Nur der Bell Captain war noch da und meinte, er könne uns noch etwas Rum-Punsch geben. In diesem Augenblick schauten wir wahrscheinlich etwas belämmert drein, erwarteten wir doch einen heissen Punsch wie bei uns im Winter.
Doch weit gefehlt! Es kam ein wunderschöner, kalter karibischer Rum Punch! Was für eine Erfahrung! Was für ein Gedicht!
Wir haben uns dann während den Ferien durch die ganze Punschkarte hindurchgetrunken und auch einige Rezepte mitgebracht.
Dieser milde, erfrischende Tropical Punch basiert auf Wassermelonen und passt ausgezeichnet in die heisse Jahreszeit.

Und so geht’s: Tropical Punch

Ravioli vom heiligen Felix

Ich schaue mich immer mal wieder bei Food Bloggern in der Schweiz um und bin da auf ein gelungenes Ravioli-Rezept gestossen: die Ravioli vom heiligen Felix.
Den hl. Felix gab es tatsächlich, aber ob er der Erfinder dieser Ravioli war bezweifle ich. Gelebt hat er im 14. Jh. nördlich von Rom und war bettelarm.
Also, ich bin bei «La mia Cucina», einem Koch-Blog für Geniesser wie er sich nennt, auf das Rezept gestossen. Der Name der Ravioli rührt vom verwendeten Käse für die Füllung her, dem französischen Weichkäse «St. Félicien». Dieser wird mit getrockneten Tomaten und ein paar Gewürzen püriert und fertig ist die Raviolifüllung.
Die Ravioli dann mit etwas brauner Butter servieren und ein paar Tomatenstückchen obendrauf – das Festessen kann beginnen!
Übrigens: Nur schon der Käse allein ist ein Gedicht!

Und so geht’s: Ravioli vom heiligen Felix

Dänischer Plunder

Ich habe das Gefühl, dass der Dänische Plunder etwas in Vergessenheit geraten ist. Man sieht ihn nicht mehr oft in den Bäckereien, obwohl es doch ein überaus leckeres Feingebäck ist. Vielleicht liegt es am Arbeitsaufwand, denn die Herstellung des Plunderteigs braucht Zeit und Geschick. Der süsse Hefeteig wird mit Butter mehrfach gefaltet und ausgewallt, wie beim Blätterteig!
Aber das Resultat ist dann halt schon eine Sünde wert. Der mit einem Vanillepudding belegte Plunderteig und der Aprikose obendrauf, kross gebacken und noch warm aus dem Ofen…
Geschmackvoller geht es nicht mehr!

Und so geht’s: Dänischer Plunder

Charlotte-Royale

Bald kommt wieder die Zeit wo Früchte im Überfluss angeboten werden. Nachdem man dann so mit jeder seiner Lieblingsfrucht das Alle-Jahre-wieder-Verwertungsprogramm durch hat, sucht manch einer nach weiteren Verwertungsmöglichkeiten.
Die Charlotte Royale ist so eine Alternative die ich euch nur empfehlen kann. In einer Hülle aus Rouladen-Röllchen versteckt sich ein gefrorenes Früchtemousse. Das eignet sich hervorragend als Sommerdessert – ist so ein Zwischending zwischen Glace und Kuchen.

Und so geht’s: Charlotte-Royale mit Melonen

Saté-Spiesschen mit Erdnuss-Sauce

Die Grillzeit ist im Kommen und jedes Lebensmittelgeschäft möchte sich am Grillfest beteiligen. So wird man halt mit Grillratgebern von allen Seiten eingedeckt. Und genau aus einem solchen Heftchen habe ich mir dieses Saté-Spiesschen Rezept rausgepickt und umgesetzt. Und ich muss sagen, es hat richtig gut geschmeckt – mach ich noch ein paar Mal diesen Sommer!

Und so geht’s: Sate-Spiesse mit Erdnuss-Sauce

Baklava

Soeben sind wir aus Istanbul zurück, der sehr faszinierenden Stadt am Bosporus mit den vielen Basaren und Moscheen.
Nebst all den vielen Sehenswürdigkeiten gab es da noch etwas anderes das uns aber brennend interessierte: Wie schmeckt die Baklava da, wo sie herkommt?
Vor Jahren sagte uns ein Syrischer Gast, der während seiner ganzen Studienzeit täglich Baklava in einer Konditorei in Damaskus kaufte, dass er noch nie im Leben eine so gute Baklava gegessen hätte wie die unsrige!
War das nun ein lieb gemeintes Kompliment oder war da was dran an der Aussage?
Wir haben’s probiert und ich muss gestehen, die Aussage des Syrischen Gastes trifft zu 🙂 Unsere Baklava ist intensiver im Geschmack – Punkt!
Baklava ist ein sehr süsses und saftiges, mit Nüssen gefülltes Blätterteiggebäck, welches mindestens einen Tag in einem Sirup aus Zucker, Honig, Orangensaft und Orangenblütenwasser getränkt wird.
Serviert wird Baklava mit einem starken türkischen Mokka, welcher einen Ausgleich zur extremen Süsse des Gebäcks schafft.

Baklava 01
Baklava im Sirup

Und so geht’s: Baklava

Devil’s Drumsticks

«Teufels Trommelschlägel» würde das wohl auf gut Deutsch heissen. Aber nicht etwa weil Luzifer damit auf die Pauke haut um die armen Seelen anzutreiben, sondern weil die Poulet-Beinchen halt «hot» gewürzt sind 🙂
So teuflisch scharf sind sie aber dennoch nicht, kommt halt drauf an, wie viel von dem Scharfmacher man unter die Marinade mischt.
Die kleinen, süss-scharfen, leicht kross gebacken, Hühnerbeinchen schmecken aber himmlisch, sei es zu Stehpartys, Apéro oder als Hauptgericht mit Country Fries.

Und so geht’s: Devils Drumsticks

Wurstweggen

Wurstweggen sind die Dinger welche nebst den Schinkengipfeln an den Verkaufsständen so „gluschtig“ aussehen und verführerisch duften. Am liebsten würde man doch gleich stehen bleiben und sich zwei, drei davon einverleiben – ungeachtet der Tageszeit und Kalorien!
Doch Wurstweggen sind nicht einfach Würstchen im Blätterteig, nein, es sind spezielle Brätmischungen welche im Blätterteig gebacken werden. Und es gibt nicht einfach das Brät, sondern jeder Metzger oder Bäcker verwendet seine eigenen Mischungen, mal feiner, mal gröber und mal so oder anders gewürzt.
Es braucht also schon ein paar Degustationen bis man den passenden Wurstweggen gefunden hat, oder man macht ihn halt eben selbst, da kann man mit dem Brät experimentieren bis der richtige Geschmack gefunden ist 😉
So haben wir es auch gemacht und dabei ist ein wunderbarer, saftiger Wurstweggen entstanden. Noch lauwarm serviert mit einem frischen Salat dazu ergibt das ein perfektes Nachtessen…

Und so geht’s: Wurstweggen

Caramel Walnut Bites

Diese süssen „Bettmümpfeli“ habe ich mal auf dem Internet gefunden und flux auf mein „Confiserie-Programm“ gesetzt. Nun habe ich mich daran gemacht sie herzustellen und mit Spannung das Resultat erwartet.
Die in Schokolade getauchten Würfelchen  bestehen aus Karamell und Baumnuss-Crunch.
Und ich warne euch, wenn ihr einmal begonnen habt, so ein Teilchen wegzuputzen, werdet ihr nicht mehr davon loskommen, so lecker schmecken sie!

Bites 01

Und so geht’s: Caramel-Walnut-Bites

Power-Schoggi

Lust auf eine Schokolade? Mach doch selbst mal schnell eine! Ist gar nicht so schwierig.
Weisse Schokolade und getrocknete Beeren passen sehr gut zusammen und ergeben einen süssen und gesunden Kraftspender 😉
Aber auch getrocknete Früchte und Nüsse eignen sich hervorragend für so einen Power-Riegel. Der Fantasie sind hier wirklich keine Grenzen gesetzt.
Es braucht nicht unbedingt eine Giessform um eine Schokolade herzustellen, die fertige Masse kann auch ganz einfach auf ein Backpapier gegossen und glattgestrichen werden.

Und so geht’s: Power-Schoggi